Фокус-группа: «Психологические аспекты, важные для студентов СГЮА»

 

13 ноября психологом Академии – Карповой Мариной Александровной, была организована фокус-группа, состоящая из кураторов студенческих групп. Тема фокус – группы: «Психологические аспекты, важные для студентов СГЮА». Наблюдателем-экспертом был психолог ЮИПА – Мурашова Елена Сергеевна.

Участники фокус – группы обсуждали психологические проблемы, с которыми сталкиваются студенты СГЮА. Основные проблемы, которые называли кураторы, это:

– Адаптация студентов первого курса, а именно: самоопределение в новом коллективе, не умение общаться с администрацией вуза, с однокурсниками, связанные с этим конфликты, не умение конструктивно выходить из конфликтов. Депрессии и стресс из-за оторванности от родителей и от дома. Проблемы, связанные с новой средой. Разница в системе обучения школы и вуза. Легкомысленное отношение к учебе в вузе, иллюзия бесконтрольности. Неумение организовать свой рабочий день конструктивно, без ущерба для своего здоровья.

-Проблемы в общении у всех курсов. Неумение излагать свою точку зрения. Неумение правильно разговаривать. Неумение слушать.

Кураторы делились своими методами работы и предлагали новые, которые еще не использовали в своей деятельности:

Многие отметили, что нетрадиционные методы работы позволяют сплотить группу и разрешить проблемы. Среди нетрадиционных методов: игры, различной направленности, выезд в национальную деревню (для развития толерантности и разрешения межнациональных конфликтов), проведение викторин, брейн – рингов с другими группами.

Высказали мнение, что каждый куратор должен собрать свою игротеку и использовать ее в своей деятельности.

Все кураторы подтвердили, что для помощи в адаптации студентов первокурсников и разрешения других психологических проблем помогает проведение психологом  социально-психологических тренингов, различной направленности, и индивидуальных психологических консультаций. В зависимости от темы, тренинги позволяют студентам лучше узнать друг друга. Проанализировать свои собственные проблемы и начать их разрешать. Научиться общаться и конструктивно разрешать возникающие конфликты. И многое другое.

Участники фокус – группы, предложили провести тренинг, совместный с кураторами и студентами, где все могли бы общаться в равных условиях, независимо от статуса, по какой-то определенной тематике. Это поможет куратору лучше понять студентов, а студентам лучше понять кураторов.

По опыту коллег из других вузов, предложили провести семинар «Куратор, глазами…». На этом семинаре могут присутствовать кураторы, тьюторы, студенты, классные руководители школ, психологи, представители деканата. С разных точек зрения обсудить проблему кураторства: «Кто такой куратор, в чем заключается его работа, что можно предложить для более конструктивной работы с кураторами».

Кураторы попросили меня провести тренинг или обучающий семинар, на такую тему, чтобы они могли использовать это в работе со студентами. То есть это могут быть несложные психологические упражнения или теоретический материал, например на тему конфликтности. Сложные личностные психологические упражнения проводить нельзя не специалистам!!!

В завершении фокус – группы кураторы высказали мнение, что проведенный семинар позволил им рассмотреть тщательнее проблемы студентов, наметить пути разрешения их и узнать новые пути и методы работы со студентами. Пообщаться в неформальной обстановке с коллегами и поделиться опытом.

Анализируя фокус-группу, нам понравилась идея с обучением кураторов. На предстоящих школах кураторов, психологи академии будут давать обучающую информацию и на следующий семестр запланировали проведение тренингов, непосредственно для кураторов, на разные темы.

19 ноября была проведена аналогичная фокус-группа со студ. советом СГЮА. Проблемы они освещали те же, что и кураторы. Отметили только, что некоторые кураторы мешают работе тьюторов. А также, заострили свое внимание на проблеме аморальности современных студентов. В заключении, студенты высказали пожелание провести совместные психологические мероприятия с тьюторами и кураторами, и их студенческими группами. А также, попросили психологов поприсутствовать на Школе тьюторов, и дать обучающий теоретический и практический материал на тему конфликтности, толерантности и др.

P1040860

Рассказать друзьям:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter

Be the first to comment on "Фокус-группа: «Психологические аспекты, важные для студентов СГЮА»"

Leave a comment