Студенты СГЮА на театральной сцене

ead47d36e50510c345eb86a3568f763f_XL

 

16 апреля на малой сцене ТЮЗа в рамках фестиваля «Студенческая весна – 2014» студенты СГЮА представили постановку спектакля «Как важно быть серьёзным».

 

В рамках соглашения о сотрудничестве между Саратовской государственной юридической академией и Саратовским академическим театром юного зрителя имени Ю.П. Киселева в академии успешно действует студенческий театр «Арт’Адвокат» под руководством заслуженного артиста России Ильи Володарского.

Стараниями участников студии в одной из номинаций театрального направления областного фестиваля «Студенческая весна – 2014» и был подготовлен премьерный спектакль «Как важно быть серьёзным» по одноименной пьесе Оскара Уайльда, режиссером которого выступил Илья Володарский. Действующими лицами и исполнителями стали студенты и аспиранты СГЮА: Никита СпесивовИван ГугнюкАртём ФильченковРената Фаткуллина,Мария НосоваДарья СафроноваДарья Королёва.

О том, что это за спектакль, как проходила подготовка к нему, о своих эмоциях и впечатлениях сайту ssla.ru рассказали сами актеры.

Никита Спесивов (аспирант кафедры уголовного процесса): – «На английском языке пьеса называется «The Importance of Being Earnest» или «Как важно быть Эрнестом». Уже в названии пьесы Оскаром Уайльдом заложен некий каламбур, так как с английского earnestпереводиться как «серьёзный», но ни одного серьезного слова в ней нет. Об этом говорит и предисловие к пьесе «легкомысленная комедия для серьезных людей». Поэтому мы хотели отыграть эту пьесу легко и непринужденно, что, надеюсь, у нас и получилось. Было приятно видеть родителей, друзей, просто поклонников театра, которые после спектакля выходили с хорошим настроением и говорили, что получили большое удовольствие. В этом году театр «Арт’Адвокат» отмечает первый юбилей (5 лет), и так получилось, что это тоже мой 5-й спектакль, и могу с уверенностью сказать, что он был самым трудным, поскольку за столь короткое время освоить чисто английский юмор, манеры, поведение и передать все это зрителям – очень тяжело! Но по реакции зала было понятно, что нам это удалось, и это очень приятно! Но ничего бы не получилось, если бы не дружная команда «Арт’Адвоката» – гримеров, техников, реквизиторов, художника и других работников ТЮЗа, актера и автора музыкального сопровождения Руслана Дивлятшина и, конечно, нашего любимого режиссера и руководителя театра «Арт’Адвокат» Ильи Володарского! Спасибо ему, что он сделал театр нашей второй жизнью и ТЮЗ – вторым домом!».

Иван Гугнюк (аспирант кафедры финансового, банковского и таможенного права): – «Как важно быть серьёзным» – тяжелое произведение в том плане, что построено на тонком английском юморе. Я сам не сразу понял, о чем этот спектакль, а только со 2-3 репетиции. Поэтому поначалу, конечно, была некоторая настороженность – если я не понял, может быть и зрители не поймут? Но потом пришло понимание, где как сыграть, где можно смеяться. Как говорит сам Илья Борисович, подбор актеров – это 60-70% успеха. Когда он предложил сыграть этот спектакль, было ощущение, что в задумке он уже знал, кто будет играть, уже видел кого-то в роли того или иного персонажа. По его же словам, студенческие постановки – особенные. Актеры делают все по-другому, подчиняясь кинотеатральным законам, придерживаясь каких-либо методик. А студенческий взгляд очень необычный, новый. Студенты играют эмоциями. Особенно студенты-юристы, которые методики актерской профессии не знают. И поэтому это было вдвойне интересно!

Для меня это уже вторая постановка на сцене ТЮЗа. В прошлом году мы втроем играли спектакль из 12 ролей – и это было очень тяжело. В этом году мне было немного проще. Но, не стоит забывать, что актерство – это большой труд. В спектакле огромное количество текста, который надо не просто протараторить, но и продумать, прочувствовать, прожить. Для меня тяжелой задачей в этот раз было переключится с одной манеры поведения моего героя на другую: от ловеласа, повесы до серьезного и по-настоящему любящего молодого человека. И это оказалось проблематичным – много пауз, мимики, которые нужно было тонко прочувствовать.

Огромную благодарность хочется выразить всем, кто пришел в этот день поддержать нас. В билетах это мероприятие было обозначено как «капустник», а это значит, что в зрительном зале собрались действительно близкие и дорогие люди, – все те, кого актеры хотели видеть на своей премьере».

Для некоторых из ребят этот спектакль стал дебютным.

Рената Фаткуллина (студентка 4 курса ИЗ): – «У меня до сих пор все трясется… Это как наркотик – попробовал, и все: подсел, хочется еще и еще! Это был мой дебют, я очень счастлива! Но если совсем честно, то собой никогда довольна полностью не бываю… Волновалась, как первоклашка на линейке: как у меня чашка тряслась в руке… я думала, разобью. Но, в любом случае, если зритель это не заметил, значит это просто замечательно! Вообще, зритель был очень хороший: представители  руководства академии подошли, поздравили, ребята, студсовет! Это очень приятно! Очень поддерживали родители, родственники и друзья!».

Дарья Сафронова (студентка 2 курса ИЮ): – «В театральной студии я занимаюсь уже второй год, с октября 2012 года, но это мой первый спектакль в ТЮЗе. Готовились к нему буквально 1,5 месяца. Поначалу репетировали не часто, несколько раз в неделю, а когда уже близилась премьера, то репетировали каждый день – очень весело, с энтузиазмом! Даже не передать, насколько страшно было выходить на сцену. Особенно на свой первый спектакль! Перед началом спектакля мы еще раз прошли все сложные моменты, повторили текст, а дальше уже не осталось времени на волнение, потому что начался спектакль! А вот пока ждала свой выход, внутренне успокаивала себя и морально настраивалась на нужный лад! Можно сказать «входила в образ». Моя героиня очень похожа на меня, но сложным оказалось именно передать ее сверхчувственную натуру, потому что я не настолько эмоциональна. Но Илья Борисович просто показал мне то, что у меня уже есть от черт Сесили, и что мне нужно добавить к ее образу сверх меня. Я еще не до конца осознала, что все это закончилось и поэтому не могу сказать, довольна я или нет полученным результатом. Но я постаралась передать всю свою энергию зрителям, и надеюсь, что у меня это получилось! Безумно благодарна за поддержку моему двоюродному дедушке, а также, конечно, дорогим одногруппниками!».

А поддержка зрителей действительно была впечатляющей! Бурные овации, огромные букеты цветов, поздравления и море улыбок на счастливых лицах.

Сергей Кирпин (студент 2 курса ИЮ): – «Мне очень понравился спектакль! Больше всего понравилась игра Вани Гугнюка и Никиты Спесивова! Очень круто! И вообще, все ребята как профессиональные актеры играли, Даша (моя одногруппница) первый раз выступала, а такое ощущение, что живет на сцене. Самым забавным и запомнившимся был момент неожиданной встречи друзей в поместье Уординга».

Галина Рябова (студентка 2 курса ИЮ): – «Мне очень понравился спектакль! Я бы с удовольствием еще раз посмотрела! Понравилась атмосфера: вроде бы студенты юридического вуза, а смогли полностью перевоплотиться! Каждый из них не просто свою роль сыграл – каждый прожил новую жизнь там, на сцене, и я вместе с ними».

Валерия Чевардова (студентка 4 курса ИЗ): – «Спектакль – прекрасный пример того, что на сцене главное – жизнь. Актеры блестяще справились с задачей передать всю гамму эмоций, чувств и переживаний своих героев. Иногда казалось, что это играют актеры-профессионалы. И видно, что за этим стоит кропотливая работа, и природный талант. И особенно приятно осознавать, что эти талантливые актеры – твои однокурсники, друзья, такие же студенты. Порой было смешно, порой даже трагично. Спасибо Илье Володарскому и всем ребятам за такую чудесную вечернюю историю!».

Рассказать друзьям:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter