Студенты академии приняли участие в исторической реконструкции

Студенты Саратовской государственной юридической академии приняли участие в военно-исторической реконструкции первого боя партизан с немецко-фашистскими захватчиками у районного центра Слобода (ныне пос. Пржевальское Демидовского района) Смоленской области.

 

16 июля 1941 года на подступах в райцентр Слобода только сформированный партизанский отряд под руководством Михаила Шульца дал бой солдатам 7-й танковой дивизии группировки генерала Германа Гота. В завязавшемся бою были убиты более 20 вражеских солдат и офицеров, около 40 были ранены, уничтожены 1 танк и 3 бронемашины. В этом неравном бою погибли 16 партизан. Пытаясь отомстить за потери, фашисты полностью сожгли деревню Слобода.

Позднее историки установят, что это был первый бой партизанского отряда на Смоленщине в годы Великой Отечественной войны.

Студенты Смоленского филиала СГЮА Степан Зайцев и Иван Степкин – участники исторического театра «Порубежье». Они не раз участвовали в различных реконструкциях, посвященных памятным событиям, происходившим в России и родном Смоленском крае.

Иван Степкин: «История России полна героических страниц и наша задача, чтобы люди помнили о том, какой ценой досталась нам свобода и независимость нашей Родины. Бой в Слободе позволил на 8 часов задержать танки генерала Гота, рвавшиеся к автомагистрали Москва-Минск с северной стороны, пытаясь завершить окружение Смоленска. Первый партизанский бой стал частью Смоленского сражения, сорвавшего планы гитлеровцев на молниеносный захват Москвы».

Рассказать друзьям:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter