Ректор встретился со студентами-активистами

6d7087f4961cab56979df573bedb8ec5_XL

 

В академии состоялась традиционная встреча ректора, профессора, депутата Саратовской областной думы Сергея Суровова со студентами-активистами СГЮА.

В первой в этом календарном году встрече ректора и студентов также приняли участие выпускник академии, депутат Саратовской областной думы, председатель Комитета по физической культуре, делам молодежи и спорту Владимир Писарюк, проректор по воспитательной работе Татьяна Кузнецова, проректор по организационной работе и связям с общественностью Мария Левина, проректор по административно-хозяйственной работеАлександр Землянский, председатель Совета студентов, аспирантов и магистрантов СГЮАНикита Спесивов, начальники отделов и управлений академии.

Перед началом беседы ректор Сергей Суровов поприветствовал участников встречи и выразил надежду на то, что разговор получится искренним, конструктивным, по существу и без «прикрас», от чего в дальнейшем будет зависеть и практическая результативность сегодняшнего открытого обмена мнениями.

В ходе диалога студенты, представляющие институты СГЮА, задали большое количество вопросов, которые были зафиксированы ректором, и сразу же по ходу общения Сергей Борисович давал указания профильным руководителям по разработке и исполнению обращений и предложений студентов. Беседа началась с детального отчета ректора о результатах выполненных поручений, которые были озвучены на прошлогодней встрече 24 сентября 2013 года.

Далее приводим вопросы студентов, заданные по ходу общения, ответы и комментарии ректора.

– Сергей Борисович, расскажите, пожалуйста, как в академии обстоят дела с посещаемостью студентами занятий? Как регулируется этот процесс?

– В целом, на сегодняшний день ситуация с посещаемостью неплохая. Конечно же, это сложный вопрос, который к тому же еще связан и с балльно-рейтинговой системой, функционирующей у нас в академии. И в этом вопросе я придерживаюсь конкретного мнения, что контроль должен быть обязательно. СГЮА – ведущий юридический вуз России, и мы несем самую серьезную ответственность перед студентами, нашими коллегами и, прежде всего, перед всем обществом за качество вашего образования. Мы готовим настоящую элиту юридической сферы! И чтобы соответствовать этой высокой планке, которая, кстати говоря, всегда была у СЮИ и СГАП, а теперь и у СГЮА, мы и впредь будем прорабатывать этот вопрос, повышать эффективность контролирующих мер и, конечно, уровень самосознательности у наших студентов, которые должны нести еще и моральную ответственность за беспричинные прогулы.

– У нас в академии функционирует балльно-рейтинговая система. Многие студенты считают ее не вполне совершенной, а порой и противоречивой, вызывающей у нас и преподавателей некоторые недопонимания. Каково будущее, на ваш взгляд, у этой системы?

– Этот вопрос уже задавался в рамках прошлой встречи. К сегодняшнему моменту мы проработали некоторые слабые стороны этой системы, и изменения были внесены в локальный акт. Но, стоит признать, что система действительно несовершенна, прежде всего, из-за непонимания преподавателями всех нюансов ее функционирования. Ведь, согласитесь, студент вуза – это не только отличник учебы и науки, но и хороший спортсмен, певец или танцор, человек, который достойно представляет академию на всевозможных научных, культурно-массовых, общественных и спортивных мероприятиях. И эти показатели, по моему мнению, также должны учитываться при выставлении баллов. Однако все еще не сформирован окончательный перечень правил, которые бы регулировали этот процесс с точки зрения правовой. Поэтому я распорядился о создании рабочей группы под председательством первого проректора, проректора по учебной работе Сергея Туманова, в которую должны войти не только представители руководства академии, но и сами студенты, магистранты, аспиранты и преподаватели. Отменять эту систему совсем мы не будем, потому что в таком случае потеряем институт контроля, о котором я говорил в предыдущем ответе. Но, я с вами согласен, что эта система должна постоянно прорабатываться и улучшаться, тогда и будет достойный результат. И если вас незаслуженно «наказывают» баллами за прогулы, но по действительно уважительным причинам, то я рекомендую вам незамедлительно информировать ректорат. И мы обязательно разберемся с этими проблемами!

– Сергей Борисович, когда будет отремонтирована и технически оснащена аудитория № 205 в корпусе № 3?

– Буквально через несколько дней эта аудитория будет готова к проведению занятий. Ремонт сделан, аудитория обеспечена всей необходимой для учебного процесса техникой, сейчас завозится и устанавливается мебель.

– Можно ли решить вопрос об организации в третьем учебном корпусе киоска по продаже методической и учебной литературы, как это сделано в других корпусах?

– Да, безусловно. В ближайшие дни мы займемся этим вопросом. Более того, я думаю, что в этом киоске необходимо продавать не только литературу, но и сувенирную продукцию, канцтовары. А еще мы установим копировальные аппараты, чтобы вам было проще делать копии конспектов или книг.

– Сергей Борисович, в прошлом году в академии появилась новая программа дополнительной квалификации по журналистике. Скажите, как она развивается, какие шаги уже предприняты по поддержке и развитию этого направления?

– Да, действительно, в нашей академии уже почти год успешно реализуется программа допквалификации «Специалист по деловой журналистике в мультимедийной среде». И в рамках этой программы уже многое сделано: на стадии подписания находятся соглашения о сотрудничестве с телерадиокомпанией «ГТРК-Саратов», с региональной газетой «Комсомольская правда», с федеральным кабельным телеканалом «Просвещение». Занятия у студентов проводят профильные специалисты, проходят мастер-классы и встречи ведущих журналистов саратовских СМИ и многое другое. Совсем недавно ребята проходили практику на телеканале «Россия-1» («ГТРК-Саратов»). И мы обязательно будем развивать это направление, потому что это еще одна возможность для наших выпускников трудоустроиться, например, в пресс-службы силовых или правоохранительных органов, где как раз и ощущается нехватка именно журналистов-юристов.

– В СГЮА работает «Клуб интересных встреч: обсуждаем и комментируем». Можно ли чаще организовывать встречи с интересными людьми?

– Конечно. Нет никаких препятствий для этого. Клуб действительно успешно работает, и я вижу, что формат его работы и те артисты, которые приезжают к нам в академию, всем вам по-настоящему интересны. На днях в СГЮА приезжал известный советский и российский актерЛеонид Каневский, до этого были режиссеры Николай Фомин и Сергей Пускепалис, популярная российская певица Наталия Власова. Мы обязательно будем и далее проводить такие встречи. Предлагаю при отборе именитых гостей руководствоваться еще и вашим мнением, приглашать тех, кто вам действительно интересен.

– Сергей Борисович, во многих высших учебных заведениях активно производится и продается тематическая сувенирная продукция, связанная с жизнью конкретного вуза. Когда у нас будет организовано что-то подобное?

– Вопрос также находится на стадии ближайшего решения. Мы провели анкетирование среди наших студентов и определили самые приоритетные виды сувенирной продукции. Это – майки, брелоки, канцтовары с символикой СГЮА. К этому перечню я предлагаю еще добавить и печатную продукцию, например книги, посвященные истории академии. Скоро мы будем отмечать 85-летие нашего вуза, и уже сейчас готовится новое полиграфическое издание об академии.

– Будет ли в СГЮА когда-нибудь организована стоянка для велосипедов?

– Обязательно будет. Уже в мае этого года мы откроем стоянку для велосипедов. Пока на 20 мест, но если поймем, что это будет пользоваться спросом у студентов, то обязательно ее расширим. Это хорошая инициатива, и я ее сразу поддержал.

– Сергей Борисович, скажите, пожалуйста, когда начнет работать учебный полигон для студентов, обучающихся по направлению подготовки «Судебная экспертиза»? Так как именно в связи с необходимостью отработки практических навыков нас перевели из Института юстиции в Межрегиональный юридический институт, на базе которого этот полигон и располагается.

– Безусловно, отработка практических навыков в подготовке студентов – это одно из приоритетных направлений проходящего учебного процесса. Я отдам соответствующее распоряжение о том, чтобы в ближайшее время полигон начал бесперебойную работу, а если потребуется, то приобретем дополнительно все необходимое оборудование.

– Будет ли в учебном корпусе № 6А своя столовая?

– Я сегодня же дам указание, чтобы проработали этот момент. Сделать в корпусе полноценную столовую в ближайшее время не получится по причине того, что необходимо выполнить массу требований по обустройству помещения общественного питания такого масштаба, а вот буфет мы вам обязательно организуем, обещаю. Причем под него уже есть соответствующее помещение.

– Я обучаюсь по направлению подготовки «Экономика» в Институте права политики и экономики, бакалавриат. Будет ли в СГЮА магистратура по этому направлению?

– Для того чтобы открыть магистратуру по этому направлению, прежде всего, мы должны понимать насколько она будет востребована среди наших выпускников. Поэтому я вам предлагаю пообщаться со своими однокурсниками и выяснить какое количество желающих мы сможем набрать. Если это будет группа в 20-25 человек, то тогда мы решим этот вопрос положительно. И параллельно мы сами проведем такое анкетирование, чтобы объективно оценить картину.

– Почему наш внутриакадемический рейтинг ТОП-100 студентов формируется только на основании достижений в учебе?

– Вопрос правильный. Я считаю, что в этом рейтинге должны учитываться все обстоятельства «жизни» студента в нашей академии, в том числе, и то, как он себя проявляет в науке, спорте, общественной жизни. Мы проработаем эту тему.

– Сергей Борисович, будет ли в Юридическом институте правового администрирования свой спортивный зал?

– Несколько месяцев назад мы ввели в эксплуатацию первую очередь учебно-жилого комплекса в вашем институте. У вас, наконец-то, появилось свое комфортабельное общежитие с комнатами квартирного типа, с прекрасными учебными аудиториями. В проекте у нас благоустройство еще двух этажей в вашем здании. Именно на первом этаже будут располагаться актовый и спортивный залы. Так что, вам нужно немного подождать, потому что сейчас мы заканчиваем, пожалуй, самую главную стройку академии – плавательный бассейн на 5-ой Дачной, а также малосемейное общежитие квартирного типа для молодых ученых и аспирантов. Поэтому через некоторое время мы обязательно организуем спортзал в ЮИПА.

– Есть ли возможность организовать на базе нашей академии военную кафедру?

– Очень актуальный вопрос. На сегодняшний момент такой возможности нет, но это не повод расстраиваться, потому что в СГТУ им. Гагарина Ю.А. будет создан Центр военной подготовки, в котором все вы сможете пройти обучение. Я недавно принимал участие в совещании федерального значения по этому вопросу, где как раз и формировались списки вузов, на базе которых будут организованы подобные центры. Я пролоббировал интересы саратовских студентов, и, надеюсь, нас включат в первый список. Так что, скоро у вас появится возможность заканчивать академию сразу со званием, параллельно занимаясь в Центре военной подготовки при СГТУ в течение срока обучения в СГЮА.

– Я профессионально занимаюсь пауэрлифтингом, но у многих студентов нет спортивного разряда, поэтому тренеры не берут их в секцию. Можно ли как-то урегулировать этот вопрос? Чтобы студентам, которые непрофессионально занимаются спортом, давали больше часов для тренировок, так как не хватает места для всех желающих?

– Я распоряжусь, чтобы этот вопрос был проработан. Если мы определим, что у нас есть свободные помещения в ФОКе и общежитиях, пригодные под такие занятия, то приобретем дополнительное оборудование и спортинвентарь и откроем еще несколько тренажерных залов. Я думаю, что эта проблема будет решена. Помимо прочего, хочу напомнить, в академии работают ФОК, тренажерные залы, спортивные секции, лыжная база, а скоро откроется еще и бассейн, в котором, кстати, тоже будут организованы тренажерный и фитнес-залы. Так что, у нас есть все необходимое для занятий спортом, как для профессионалов, так и для любителей.

– Сергей Борисович, скажите, пожалуйста, каковы перспективы трудоустройства у наших студентов-бакалавров, по сравнению со студентами-специалистами? Есть возможность найти престижную работу?

– Вот уже много лет подряд мы придерживаемся почти 100%-ного уровня трудоустройства среди наших выпускников. Более того, многие организации специально обращаются именно к нам с просьбой подобрать сотрудников, что является, на мой взгляд, отличным показателем, как знаний и умений наших студентов, так и статуса нашего вуза в России. Но не всегда то, что могут предложить вуз или сторонние организации нашим студентам, устраивает их. Потому что спрос на специалистов есть, а искреннего желания работать у выпускника – нет, или заработная плата не устраивает, или условия труда «неподходящие». Из чего я делаю вывод, что у некоторых студентов просто непомерные запросы, несоизмеримые с тем, что они умеют, и чего хотят. А если вы реально стремитесь стать высококлассными профессионалами и готовы начинать «с нуля», то мы вам обязательно поможем в вопросе трудоустройства.

– На днях у банка «Стройкредит», через который многие студенты СГЮА получали стипендию, была отозвана лицензия. Как нам быть?

– Мы уже детально проинформировали все институты о решении этой проблемы, но я еще раз повторюсь. Да, действительно, у этого банка была отозвана лицензия, и мы, к сожалению, как и все другие клиенты, оказались в сложной ситуации. Но на сегодняшний день эта проблема решена: все вы будете переведены в «Росбанк» и уже буквально через несколько дней получите новые пластиковые карты, на которые и будет перечисляться ваша стипендия.

– Сергей Борисович, есть ли возможность в академии организовать студенческий киноклуб? Многие ребята хотели бы смотреть хорошие и познавательные фильмы здесь, в стенах родной академии, а потом коллективно их обсуждать.

– Хорошая идея. Я дам поручение подготовить варианты воплощения вашего проекта в жизнь. Как минимум, мы можем приобрести свое собственное оборудование (проектор) и показывать фильмы в актовом зале первого корпуса или договориться со сторонней организацией, которая возьмет на себя такие обязательства. В ближайшее время мы решим этот вопрос.

– Как Вы считаете, может ли сегодняшний первокурсник написать реферативную или курсовую работу, которая успешно пройдет проверку системой «Антиплагиат»?

– А почему нет? Все вы с первых дней обучения в вузе должны понимать, что несете юридическую ответственность за плагиат. Интеллектуальное воровство – это очень плохо! Поэтому именно с первого курса нужно себя приучать к такого рода ответственности. И без этой системы сегодня не обходится ни одно высшее учебное заведение, ни одно научное исследование, будь то статья, реферат, монография, диплом или диссертация. Достаточно просто себе привить мысль, что любая чужая мысль, которую вы используете в своей работе, должна оформляться со сносками, и тогда никаких проблем у вас не возникнет. И я рад, что такая система теперь функционирует официально на государственном уровне.

– Сергей Борисович, хотел бы вас поблагодарить за серьезное внимание и поддержку студенческого телевидения СГЮА «StudMotion». Какими Вам видятся перспективы нашего развития проекта?

– Главное, чтобы эти перспективы видели вы сами. Я высоко оцениваю то, что вы делаете, с интересом смотрю ваши новостные выпуски, сюжеты и репортажи. Важно, чтобы ваши идеи и начинания нравились нашим студентам, были по-настоящему интересными и оригинальными. Кстати, я распорядился о том, чтобы во всех учебных корпусах были установлены дополнительные плазменные экраны, на которых вы сможете транслировать свои информационные выпуски. К тому же, считаю целесообразным подключить к общей информационной системе и другие корпуса, которые находятся за пределами центра города. Пусть и там наши ребята знакомятся с вашим творчеством.

– Скажите, какие меры поддержки и поощрения предусмотрены для студентов, обучающихся на внебюджетной основе?

– Такие меры есть, и ошибочно считать, что на материальное вознаграждение могут рассчитывать только студенты-бюджетники. Это, прежде всего, выплаты из внебюджетного фонда академии и именные стипендии Григорьева Ф.А., Ученого Совета, Ассоциации выпускников СЮИ-СГЮА и другие, которые выплачиваются всем студентам вне зависимости от формы обучения за достижения в научной, учебной, общественной и спортивной жизни СГЮА.

– Мы столкнулись с такой проблемой: не хватает учебников и методической литературы в нашей библиотеке. Можно ли как-то решить этот вопрос?

– Если такая проблема существует на самом деле, то мы ее обязательно решим! Но не стоит забывать, а самое главное – пренебрегать литературой, которая в полном объеме представлена в электронном варианте в нашей библиотеке и на нашем официальном сайте. Без сомнения, любое необходимое для учебных занятий пособие вы найдете там с легкостью. Я дам указание проанализировать количественную составляющую литературы библиотечного фонда в электронном варианте, и если будет такая потребность, то мы его обязательно обновим.

Подводя итоги встречи ректор академии, профессор, депутат Саратовской областной думы Сергей Суровов обратился к собравшимся с просьбой донести озвученную в ходе общения информацию до всего студенческого сообщества СГЮА, а также отметил, что именно благодаря такому формату коллективной дискуссии за последние годы было сделано очень много, как для академии, так и самих студентов, которые, являясь непосредственными участниками образовательного процесса, лучше всех видят сложные и проблемные «участки» в деятельности СГЮА: «Эти встречи необходимы всем нам, чтобы коллективно обсуждать и решать насущные проблемы, которые всегда были, есть и будут, потому что академия – это большой живой организм. И мы всегда открыты для диалога, готовы помогать вам, работать на то, чтобы ваше пребывание здесь было более комфортным. И каждый раз, общаясь с вами, я понимаю, что передо мной сидят взрослые и разумные молодые люди, которые готовы к конструктивному общению, которые озвучивают интересные мысли и предлагают дельные варианты совершенствования и развития всех направлений деятельности нашей академии. Я горжусь вами и всеми студентами Саратовской государственной юридической академии!».

Закончилась встреча выступлением депутата Саратовской областной думы, выпускника СГЮА Владимира Писарюка, который призвал студентов преданно любить свой вуз и бережно относится к тем знаниям, которые ребята получают в его стенах: «Я уверен в том, что свое будущее нужно формировать именно со студенческих лет. СГЮА предоставляет всем вам практически бесконечный спектр возможностей для самопоиска и самореализации, дает колоссальную научную и учебно-практическую базу, уникальные знания, которые, несомненно, пригодятся вам в профессии! И вы должны понимать, что сейчас у вас есть тот самый единственный шанс, когда вы все это можете впитать в себя и уже сделать весомый вклад в свое будущее!».

Рассказать друзьям:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter