Протокол заседания школы кураторов от 30.11.2014 года

30 ноября состоялось  второе  заседание Школы кураторов 2014-15 учебного года. «Школа кураторов играет важную роль по повышению теоретического, научно- методического уровня подготовки кураторов по вопросам психологии и педагогики воспитательной работы и ставит перед собой цель раскрытие способностей каждого студента, воспитание порядочной и патриотической личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире». Именно с такой преамбулы начала заседание руководитель Школы кураторов – Буданова Мария Андреевна. Далее, она проинформировала кураторов об академических, городских научных, культурно- массовых, спортивных мероприятиях. Рекомендовала посетить вместе со студентами театры, концерты, выставки в музеях. Также, рассказала о нормативных документах, регламентирующих работу куратора; раздала информационные материалы, методические рекомендации, программы для проведения мероприятий. И пригласила на круглый стол «Юрист – профессия по призванию», посвященный празднованию Дня юриста 3 декабря в 12.00, в 3 корпусе,306 аудитории.

Следующей выступала доцент кафедры  Истории и социологии политики, кандидат социологических наук Ученый секретарь Кузнецова Ирина  Олеговна. Она рассказала о результатах социологического исследования студентов 1-го курса СГЮА. В этом исследовании были рассмотрены вопросы об адаптации первокурсников, об их успеваемости, об их интересах и увлечениях. Результаты социологического исследования помогли кураторам узнать «Какие они, сегодняшние студенты?»

Общие и наиболее важные вопросы по воспитательной работе осветила проректор по воспитательной работе СГЮА  Кузнецова Татьяна Игоревна. Она дала наставление кураторам о  постоянном участие их в жизни группы, напомнила им об оказании помощи студентам в решении повседневных студенческих проблем, о работе по созданию дружеской атмосферы в группе, о проявлении  интереса к личности каждого студента, и конечно, о контроле за успеваемостью и посещаемостью студентов. А также, осветила приказ ректора о недопустимости нахождении студентов в верхней одежде в учебных аудиториях.

 

О результатах программы «Адаптация»  поведала психолог Управления по воспитательной работе Карпова Марина Александровна. Она сказала о том, что  психологические тренинги «Знакомство» прошли почти у всех групп 1-го курса. После каждого тренинга кураторам давались рекомендации о том, как лучше сплотить группу, как эффективно работать с тем или иным студентом и другие. Также, Марина Александровна отметила увеличение вдвое индивидуальных психологических консультаций, по сравнению с прошлым годом. Это она объяснила тем, что студенты стали лучше информированы о работе психолога, и в этом есть и заслуга кураторов. По окончанию своего выступления, психолог пригласила кураторов поучаствовать в тренинге «Конструктивные пути выхода из конфликтных ситуаций», который планируется провести в конце ноября.

 

 

Рассказать друзьям:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter