На форуме «Россия студенческая» начала работу площадка по студенческому самоуправлению

Сегодня, 26 ноября, в Саратовской государственной юридической академии началась работа форсайт-сессии «Студенческое самоуправление – 2025» в рамках IV Общероссийского форума «Россия студенческая». 

Цель площадки – решение задач, поставленных федеральными органами государственной власти, органами  государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления перед органами управления образовательных организаций высшего образования (ООВО) и обучающейся молодежью, собственных задач развития ООВО.

«Первый день посвящен большой форсайт-сессии, построению видения будущего развития системы студенческого самоуправления на долгосрочную перспективу, а второй – работе с документами, проектами документов, посвященным регламентам взаимодействия самоуправления с администрацией вуза, структуре компетенции председателя студсовета и формам, способам, а также критериям оценки деятельности студенческих советов. Надеюсь, мы создадим продукт, который будет использоваться во всех регионах России», – поделился заместитель директора центра студенческих программ Российского союза молодежи, федеральный тренер-эксперт ассоциации тренеров РСМ Евгений Матвиенко.

По словам тренера-эксперта ассоциации тренеров Российского союза молодежи Елены Сониной,форум – это площадка, которая позволяет создать диалог между огромным количеством регионов, лидеров, председателей общественного мнения: «Те идеи, которые ребята формулируют сейчас, будут транслироваться по всей стране. В этом особенный размах и удовольствие во взаимодействии с участниками».

Работа направления проходит на четырех секциях: «Совет обучающихся: внутреннее устройство», «Совет обучающихся: внешние коммуникации», «Совет обучающихся и система образования», «Университеты будущего».

«Совет обучающихся – жизнь, в которую вот уже три года я максимально погружен, возможность делать так, как я вижу, менять что-то в лучшую сторону, обеспечивать рост и движение, как себе, так и окружающим. Помимо этого, это опыт управления, опыт деятельности и взаимодействия с людьми», – поделился мнением председатель совета обучающихся Северо-Кавказского федерального университета Кирилл Черкесс.

В работе секции «Совет обучающихся: внутреннее устройство» участники форума обсудили концепцию студенческого самоуправления в перспективном будущем, то, как должен формироваться совет обучающихся и любой орган студенческого самоуправления, как это должно выглядеть в идеале, и какие инструменты, функции и угрозы существуют и другие.

На площадке «Университеты будущего» студенты предположили, как будут выглядеть вузы в 2025 году, и какую роль займут совет обучающихся и органы студенческого самоуправления в это время.

Кроме тогов рамках работы направления по студенческому самоуправлению были подняты вопросы о тенденциях студенческого самоуправления в настоящей системе образования в России.

«Для нас главное, ­чтобы ребята смогли понять, что студенческое самоуправление сможет сделать в рамках существующей системы образования сегодня, и что в ней нужно изменить в будущем. Также мы хотим разобраться, как студенты могут повлиять на связь между учащимися и преподавателями в рамках оценки качества образования», – прокомментировала работу направления «Совет обучающихся и система образования» тренер ассоциации тренеров Российского союза молодежи Алена Дерновая.

Рассказать друзьям:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter