Кураторы СГЮА приняли участие в 3-й Областной научно-практической конференции кураторов

15 апреля 2015 года в СГТУ состоялась 3-я Областная научно-практическая конференция кураторов (воспитателей) образовательных организаций (высшего и среднего профессионального образования). В ней приняли участие около 200 человек.
В этом году в рамках конференции работали 6 секций. Нашу академию представили 2 куратора: Буданова Мария – Руководитель школы кураторов СГЮА, которая выступила в секции №1 «Традиционные направления воспитательной работы в системе высшего образования» и Карпова Марина – психолог Управления по воспитательной работе СГЮА, выступавшая в секции № 4 «Психологические аспекты воспитательной работы в системе высшего образования». Всем выступившим кураторам вручили свидетельство участника.
В своем докладе «Психологические особенности адаптации первокурсников к обучению в ВУЗе», Карпова Марина осветила все проблемы, с которыми сталкиваются бывшие абитуриенты, придя в новые условия ВУЗа. Это и новая система обучения, еще не знакомое окружение, а для некоторых и новый город, отдаленность от дома, от родителей и многие другие проблемы. Все первокурсники нуждаются в помощи, индивидуальном подходе к каждому, что и делают внимательные и заботливые кураторы, тьютеры и психологи нашей академии. Марина рассказала, как СГЮА комплексно подходит к решению вопросов адаптации студентов, ведь у нас создаются все условия для успешного и комфортного обучения.
Буданова Мария выступала с темой «Роль куратора в профессиональном становлении личности студента». Мария сделала акцент на то, что не только структурные подразделения ВУЗА выполняют функции по обучению и воспитанию студента, но и куратору отводится важная роль в качественной подготовке специалиста. Куратор должен организовать внеучебную деятельность так, чтобы студенты, зная теорию, могли применить ее на практике. Кураторы СГЮА решают такую задачу разнообразно: приглашают на свои кураторские часы почетных выпускников Вуза, известных специалистов в сфере юриспруденции, организовывают профориентационные конференции и «круглые столы», привлекают студентов в юридическую клинику, посещают музей криминалистики СГЮА, а также организовывают посещение того или иного правоприменительного органа (например, судебного заседания). Как показывает практика, такая работа кураторов дает большие результаты как при написании студентами курсовых, выпускных квалификационных работ, так и для профессионального роста.
Участники мероприятия при подведении итогов конференции, высказались о полезности и необходимости систематичного проведения конференций кураторов (воспитателей) образовательных организаций, так как обмен опытом кураторской работы ВУЗов очень важен, для улучшения успеваемости и личностного роста студента!

Рассказать друзьям:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter