Кто такой психолог?

Что это за профессия, чем и как занимается психолог, и в каких случаях будет полезно у него проконсультироваться?

К сожалению, представления о профессии психолога у большинства наших соотечественников расплывчаты, размыты, или просто неверны. С этой профессией связано огромное количество заблуждений.

Бывает так, что от психолога ждут «чтения мыслей», составления гороскопов, гипноза или психоаналитического сеанса в духе современных зарубежных фильмов.

Часто психолога представляют кем-то вроде учителя, который знает единственно правильные ответы на все вопросы и выдает их в виде конкретных советов. Попав на прием к психологу, студенты, придерживающие подобного мнения, вооружаются ручкой и блокнотом, чтобы записать все рекомендации.

Некоторые думают, что психолог — это доктор, который выписывает рецепты и лечит таблетками, как возможно, в психиатрической клинике. Происходит типичная путаница, а ведь психолог и психиатр — это две совершенно разные профессии.

Психиатр — это врач, занимающийся лечением психических расстройств, которые перечислены в международной классификации болезней. Как правило, назначает медикаментозное лечение.

Психотерапевт — еще одна специальность. Это психиатр, который получил дополнительную специализацию и владеет методами, позволяющими глубоко проработать самые разные личностные проблемы. Работает как с больными людьми, так и со здоровыми. Психолог работает с психическими здоровыми людьми, испытывающими различные трудности, чаще всего в сфере взаимоотношений.

 

Психология — в переводе с греческого — наука о душе, о внутреннем, психическом мире человека. Именно психология, особенно та ее часть, которая называется практической психологией, помогает человеку решить его жизненно важные проблемы. Каждый из нас самостоятельно выстраивает свою жизнь и имеет свои более или менее эффективные способы преодоления стрессовых, проблемных ситуаций, то есть в какой-то мере является «сам себе психологом». Однако в то же время многим из нас   знакомо состояние, когда собственных сил и знаний не хватает, близкие люди по какой-то причине не могут или не хотят помочь, а то и сами являются непосредственной причиной сложившейся ситуации. И вот тогда может потребоваться помощь профессионала.

Вы сможете получить как индивидуально-психологическую консультацию, так и пройти со своим коллективом (студенческой группой) групповой психологический тренинг.

Основной акцент в работе психолога делается на самопознание и саморазвитие студента, установление положительных взаимоотношений со сверстниками в группе. Также важно, чтобы студент раскрыл свою индивидуальность, обрел уверенность в себе, научился свободно общаться, высказывать свое мнение и т.д.

Мифы о психологе:

Миф № 1. Обращаться за помощью к психологу – это признак слабости или глупости.

Странно, что никто не считает слабостью или глупостью обращение за помощью к профессиональному юристу, врачу, стоматологу, портному и парикмахеру.

Душа человека не менее значима, чем тело, зубы, внешний вид! Способность признать наличие проблемы и предпринять шаги для ее решения с помощью специалиста – показатель интеллекта и душевной силы.

Миф № 2. Психолог – для больных.

Психологи работают только со здоровыми людьми.

Миф № 3. Психолог начнет «воспитывать» и учить жизни.

Нет, не будет. Задачи психологического консультирования в другом: помочь разобраться в себе, показать возможность выбора, наметить пути выхода из проблемной ситуации, предоставить психологическую информацию.

Миф № 4. Моя проблема не настолько серьезна, чтобы обращаться к психологу.

Иногда то, что кажется пустяком, на самом деле может быть проявлением очень серьезной проблемы. Тогда то, что кажется неразрешимым, может решиться с помощью психолога довольно легко.

Миф № 5. Все дело в «невезении», «злой судьбе», психолог здесь точно не поможет.

Большинство проблем в жизни человека имеют в основе психологические причины. Во многих случаях «невезение», «злая судьба», «рок» — результат психологической неграмотности. Поэтому если Вы имеете такое представление о своих неприятностях, лучше всего обратиться к психологу, чтобы постепенно понять истинные причины проблемы.

Психолог – это скорая помощь для души. Когда со здоровьем очень плохо, Вы вызываете «скорую помощь», а потом проходите курс лечения у врача. Когда на душе очень плохо, Вы можете обратиться к психологам.

Рассказать друзьям:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter

Be the first to comment on "Кто такой психолог?"

Leave a comment