Информация о заседании Школы кураторов 18.09.2012 г.

         18 сентября 2012 года состоялось очередное заседание Школы кураторов.

В повестку дня были включены следующие вопросы:

 1. Балльно-рейтинговая система оценки успеваемости студентов и задачи кураторов академических групп.

(Проректор по воспитательной работе Кузнецова Т.И., Начальник Управления контроля качества образования Михайлова Ю.Н.)

2. Разное

    (Проректор по воспитательной работе Кузнецова Т.И.)

 

По первому вопросу выступила Начальник Управления контроля качества образования Михайлова Ю.Н. В своем выступлении она отметила следующее.

В педагогике и психологии система оценивания знаний учащихся всегда была проблемой, на эту тему защищено немало диссертаций. Выработать критерии оценивания очень сложно. Традиционная система оценок несовершенна. Наш вуз полностью перешел на балльно-рейтинговую систему, хотя и в ней есть свои недостатки. Кафедрам было предложено разработать свои системы оценок знаний студентов и вносить рекомендации по совершенствованию балльно-рейтингового контроля на рассмотрение УККО.

Перед кураторами стоит задача разъяснить студентам, особенно первого курса, которые сталкиваются с ней впервые,  как функционирует балльно-рейтинговая система, и осуществлять постоянный контроль за своевременным набором ими баллов, необходимых для допуска к зачетам и экзаменам. Студенты курируемых групп должны знать, что существует «Положение о балльно-рейтинговой системе оценки успеваемости студентов в ФГБОУ ВПО СГЮА», которое размещено на сайте Академии (рубрика «образование – нормативные документы»).

На первом семинарском занятии каждый преподаватель обязан ознакомить студентов с методикой работы с балльно-рейтинговой системой по своему предмету. Эта информация должна быть также размещена на доске объявлений каждой кафедры. В случае ее отсутствия студенты могут обращаться в УККО. Студент имеет полное право знать, какие баллы и за какие виды работ он может получить. В кафедральных методиках не должно быть дробных чисел при подсчете баллов, только целые.

Итоговый контроль успеваемости по учебным дисциплинам осуществляется только в магистратуре. Во всех остальных подразделениях – текущий контроль и промежуточная аттестация. Есть «Положение о текущем контроле успеваемости и промежуточной  аттестации студентов», размещенное на сайте СГЮА (рубрика «образование – нормативные документы»). Следует обратить внимание на то, что формой  промежуточной аттестации может быть не только зачет или экзамен, но и контрольная работа. Текущий контроль связан с выполнением различных видов работ в течение семестра. Есть две контрольные недели, сроки проведения которых устанавливает УККО. В контрольном листе текущей успеваемости суммируются баллы первой и второй контрольных недель. Для допуска к зачету или экзамену студенту необходимо набрать от 40 до 60 баллов. Они  заносятся затем в экзаменационную ведомость и включаются в общую оценку.

Существует две категории дополнительных баллов: добавленные и поощрительные. Баллы добавляются  до 40 с целью допуска к зачету или экзамену тех студентов, которые активно участвуют в общественной жизни Академии, показывают высокие достижения  в науке, спорте, художественной самодеятельности и т.д. На это имеют право преподаватели, заведующие кафедрами,  деканы факультетов, зам. директоров институтов. Поощрительные  25 баллов может добавить только преподаватель в случае, если студент активно участвует в конференциях, публикует тезисы.

Первым проректором подписано распоряжение о сроках проведения контрольных недель в  этом семестре: 1-я – с 15 по 22 октября 2012 г.; 2-я –  с 8 по 15 декабря 2012 г. Две последние недели декабря будут зачетными. Вторая контрольная неделя проводится в этом году рано с тем, чтобы студенты успели за оставшееся время добрать необходимые баллы для допуска к зачетам и экзаменам. Справки о доборе баллов распечатывают кафедры, и выдают преподаватели.

Кураторы  должны доводить до сведения студентов результаты первой контрольной недели, чтобы в случае малого количества баллов они успели добрать их вовремя. Кроме того, кураторы могут обращаться к преподавателям с просьбой огласить результаты текущей работы студентов. Студенты должны быть постоянно в курсе того, какое количество баллов они имеют по всем изучаемым предметам.

Далее по тому же вопросу выступила Проректор по воспитательной работе Кузнецова Т.И. Она сказала, что балльно-рейтинговая система  проблемна, но  успешно внедряется в учебный процесс. Татьяна Игоревна отметила, что деканаты имеют право добавлять баллы студентам-активистам. Кураторы должны знать, кто из студентов  их группы активно участвует в общественной жизни, и контролировать этот процесс.

В настоящее время успешные студенты участвуют в фестивале «Осенний марафон». Их не устраивает минимальное количество (40) баллов за работу в семестре, поскольку для получения оценки «отлично» нужно набрать минимум 46 баллов, поэтому они стараются, несмотря на занятость, посещать занятия.

Далее Т.И.Кузнецова еще раз подчеркнула, что студент имеет право узнавать количество своих баллов после каждого семинара. Результаты контрольных недель должны знать не только студенты, но и их родители. Кураторы обязаны заблаговременно оповещать родителей тех студентов, которые набрали недостаточное количество баллов.          Деканаты составляют рейтинг по итогам сессии, информация выставляется на сайт. Это – один из показателей работы куратора.

В заключение Татьяна Игоревна еще раз подчеркнула, что балльно-рейтинговая система нацелена на активизацию работы студента в течение всего семестра, и кураторы должны помочь студентам овладеть этой системой.

Далее Т.И.Кузнецова сделала два объявления. 26 сентября в 18.00 на стадионе «Локомотив» состоится областной праздник посвящения в студенты. Приглашаются все первокурсники вместе с кураторами. Вход бесплатный. До 1 октября все кураторы должны сдать сведения об условиях проживания иногородних студентов.

 

 

Руководитель Школы кураторов                                                  Н.В.Ерохина

 

Рассказать друзьям:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter

Be the first to comment on "Информация о заседании Школы кураторов 18.09.2012 г."

Leave a comment