Информация о заседании Школы кураторов 25.12. 2012

         25 декабря 2012 года состоялось очередное заседание Школы кураторов. В повестку дня были включены следующие вопросы:

        1. Методические аспекты воспитания толерантности в рамках диалога культур.

         (Старший преподаватель кафедры философии СГЮА Кащеев С.И.)

2. Профилактика правонарушений в студенческой среде и меры безопасности в процессе подготовки и проведения новогодних  праздников.

(Проректор по безопасности СГЮА  Винокуров А. А.)

3. Разное

(Проректор по воспитательной работе СГЮА  Кузнецова Т.И., начальник  Управления воспитательной работы Тугушева Ю.М.)

По первому вопросу – о воспитании толерантности  в рамках диалога культур – выступил старший преподаватель кафедры философии С.И.Кащеев. Он отметил, что по названной  теме существует гораздо больше вопросов, чем ответов. Здесь трудно дать общие методические рекомендации, нужен индивидуальный подход.

Студенческая среда – мощная самоорганизующаяся система. Если в ней возникает напряженность, то тому есть серьезные причины. Одна из них – столкновение двух культур: христианской и мусульманской. Если заблаговременно не предупреждать появление негативных тенденций в студенческой среде, то эта система найдет способы саморегуляции (например, стычки на этнической почве).

Рекомендуется проводить кураторские часы, посвященные истории взаимодействия и развития двух мировых религий. У ислама и христианства гораздо больше общего, чем принято считать. Ислам возник как специфическое продолжение христианства. Мусульманский мир внимательно относился к античной культуре,  без него была бы невозможна эпоха Возрождения. В Библии и Коране много общих мест. В тексте Корана имеются высказывания о положительном отношении к христианству и его ценностям. Нужно знакомить студентов со священными текстами. Порой простое цитирование Корана или Библии оказывается для них сильным аргументом.

Чтобы преодолеть стремление отдельных студентов к замкнутости, клановости, рекомендуется привлекать их к мероприятиям, где были бы заняты люди самых разных национальностей и вероисповеданий: спорт (особенно – командные виды), художественная самодеятельность, наука.

Одна из серьезных причин возникновения межэтнических эксцессов –  употребление нецензурных выражений, которые порой воспринимаются буквально и вызывают резко негативную реакцию. Нужно очень жестко сориентировать студентов на то,  чтобы исключить сквернословие, особенно по отношению к представителям других культур.

Выступая по второму вопросу, проректор по безопасности А.А.Винокуров  продолжил разговор по теме, поднятой С.И.Кащеевым. Он изложил  стратегию государственной национальной политики России, которая направлена на формирование национальной общности, единства страны. Возрастает роль кураторов, усилия которых должны быть направлены на создание воспитывающей социальной среды в студенческих группах. Необходимо вовлекать студентов в общественную и культурную жизнь с целью формирования толерантного отношения к представителям других культур.

Далее Анатолий Алексеевич назвал ряд проблем, требующих решения с участием кураторов. Вызывает озабоченность сквернословие отдельных студентов. Порой возникает напряженность в процессе проведения соревнований по АРМ-реслингу: их надо организовывать более умело. Кураторы должны постоянно следить за внешним видом студентов: их форма одежды должна соответствовать требованиям Положения о внутреннем распорядке в СГЮА. Следует обратить внимание также и на соблюдение правил  эксплуатации личных автомобилей студентами и правил дорожной безопасности. Очень важным является вопрос о посещаемости занятий. В лекционных аудиториях ведется видеонаблюдение, есть возможность контролировать наличие студентов на занятиях.

По вопросу о мерах безопасности в период подготовки и проведения новогодних праздников А.А.Винокуров сказал следующее. Кураторам нужно составить списки студентов, которые в праздничные дни останутся в общежитии для организации контроля. С ними следует провести разъяснительную работу для обеспечения аккуратного обращения с новогодним освещением, использованием петард и хлопушек во избежание возникновения пожара.

По третьему вопросу выступила Проректор по воспитательной работе Т.И.Кузнецова. Она отметила, что кураторам необходимо внимательно  и постоянно следить за внешним видом студентов, которые обязаны  являться на занятия только в одежде делового стиля. Следует также своевременно выявлять студентов, во внешнем виде которых появляется атрибутика, указывающая на их принадлежность к фанатским, религиозным или неформальным группировкам. Кураторы обязаны уважительно и тактично обращаться со студентами   независимо от их этнической и религиозной принадлежности.

Далее Татьяна Игоревна напомнила о том, что приближается сессия. Кураторы должны быть уверены в том, что все  студенты их  групп знакомы с Положением о курсовых экзаменах и зачетах, с Положением о назначении стипендии (пересдача экзамена приводит к лишению стипендии), знают порядок сдачи зачетов и экзаменов. С результатами сессии кураторы должны ознакомить всех родителей. Во время сессии родителям нужно звонить, если у студента возникли проблемы.

Что касается выплаты надбавок, то вопрос об этом будет решаться после отчетов всех кураторов в устной и письменной форме. Особое внимание будет уделяться тому, что сделал куратор для повышения показателей успеваемости, посещаемости занятий и дисциплины в общежитиях.

Далее по тому же вопросу выступила начальник Управления воспитательной работы Тугушева Ю.М. Она напомнила кураторам о необходимости сдать отчеты о работе за первый семестр до конца января; преподавателям – с выпиской из протокола заседания кафедры, сотрудникам – с подписью начальника структурного подразделения. Желательно также сдать видеоматериалы о проводимых мероприятиях со студентами.

 

 

Руководитель Школы кураторов                                                  Н.В.Ерохина

 

Рассказать друзьям:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter

Be the first to comment on "Информация о заседании Школы кураторов 25.12. 2012"

Leave a comment