«В студенты посвящены!»


 

Вчера состоялось масштабное и уникальное по своей сути мероприятие областного масштаба – «Посвящение в студенты – 2014».Первокурсники всех высших и средне специальных учебных заведений Саратовской области на стадионе «Локомотив» были торжественно посвящены в студенты. Это мероприятие не имеет аналогов в России, что делает его по-своему уникальным. Начало посвящения ознаменовал парад флагов и штандартов учебных заведений области. На стадионе присутствовали студенты Юридической академии, Эконома, классического, медицинского и аграрного университетов, политеха, консерватории, Президентской академии, а также 9 ссузов. Все радостно скандировали аббревиатуры своих учебных заведений, поддерживая тех ребят и славные имена родных вузов, которые участвовали в параде.

В этом году в Саратове студентами стали более 25 000 человек из 78 регионов РФ и 60 стран мира.

На торжественном мероприятии посвящения в студенты присутствовал губернатор Саратовской области Валерий Радаев, чемпионка Европы, победительница Кубка мираЕкатерина Мельникова, международный гроссмейстер, член основного состава сборной команды России по шахматам Наталья Погонина, члены правительства области, депутаты областной думы, а также руководители учебных заведений. Торжественная церемония посвящения в студенты традиционно началась с приветствия главы региона: «Поздравляю вас с сегодняшним праздником! Для тех, кто перешагнул порог школы и вошел в лекционные аудитории, это происходит впервые, и больше никогда не повторится. Именно вам, вчерашним выпускникам школ, посвящается это грандиозное шоу!».

Продолжил приветственную речь губернатора председатель Совета ректоров вузов Саратовской области, депутат областной Думы, ректор СГЮА, профессор Сергей Суровов: «Сегодня огромная саратовская семья студентов пополнилась многотысячной армией ее новых членов – наших первокурсников! Всем тем, кто в этом году поступил в вузы нашего города и области, желаю скорейшего приобщения к многотысячной семье саратовского студенчества, к его истории, традициям и ценностям! Перед каждым из вас уже сегодня открыты двери во взрослую профессиональную жизнь, где вы, я уверен, сможете зарекомендовать и проявить себя не только в отличной учебе, но и в науке, спорте, творчестве, став достойными продолжателями выдающихся успехов и побед ваших предшественников!».

Продолжением церемонии стало торжественное вынесение флага Российской Федерации. В число тех, кому выпала подобная честь, вошел студент СГЮА Константин Лоханов – многократный победитель областных, всероссийских и международных соревнований по фехтованию. Право зажжения Огня знаний удостоился еще один учащийся академии, аспирант Никита Гордеев – отличник науки и учебы, призер авторитетных и престижных научных конференций, конкурсов и форумов.

В связи с распоряжением Президента РФ Владимира Путина о введении норм ГТО все собравшиеся на торжественной церемонии посвящения в студенты стали очевидцами соревнований по нескольким видам спорта, входящим в данный норматив. Каждый вуз болел за свою команду, а итогом спортивных состязаний стала церемония награждения.

Конечно, самым долгожданным моментом были творческие номера вузов. Трибуны ревели, когда выступали представители их институтов, подбадривали участников «кричалками» и аплодисментами. Отдельно отметим, что на стадионе царила атмосфера дружелюбия и единения: активно поддерживали выступавших всех вузов. О том, какой номер был представлен командой академии, говорить не будем, его надо видеть. А вот о том, какие эмоции были испытаны участниками этого грандиозного шоу сайт сгюа.рф с удовольствием поделится с читателями.

Александр Букреев, студент 1 курса ИПД: «Для меня участие в шоу стало незабываемым! Были испытаны настолько сильные эмоции, что жуткий холод практически не замечался. И безумная поддержка зрителей, конечно, ощущалась тоже очень сильно – хотелось отдать еще больше эмоций и сил!».

Максим Васильев, студент 5 курса ИПД, и Максим Шумилов, студент 4 курса ИП, стали одними из главных постановщиков номера СГЮА. О том, как проходила подготовка к выступлению и само действие на стадионе ребята рассказали нам сами. Максим Шумилов отметил, что в этом году ответственность за постановку номера была еще выше, чем в прошлом. Ведь прошлогодний фееричный творческий номер академии долго пользовался популярностью в сети Интернет и не сходил с уст у студентов академии и других вузов. «Эмоции, которые получали при подготовке номера в основном радостные, от того что народу много, всем весело и делаем общее дело! Но когда ребята еще начинают действительно хорошо танцевать, синхронно, в такт – это неописуемо!», – продолжал Максим Васильев. Что касается результата их трудов, то ребята выражаются довольно скромно: «Сложно оценивать такие выступления. Это всё же не соревнования, нет четких критериев. Мы можем руководствоваться эмоциями участников и зрителей, а они просто зашкаливают! Одно можно сказать с уверенностью: наши ребята большие молодцы, мы ими гордимся!», – прокомментировал Максим Шумилов.

Рассказать друзьям:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter