В СГЮА стартовал конкурс «Мир права – 2015»

14 июля на базе Саратовской государственной юридической академии начал работу VII Всероссийский конкурс телевизионных фильмов и программ «Мир права – 2015».

В течение последних 7 лет Саратов и СГЮА встречают гостей и участников фестиваля «правовых сюжетов, фильмов и программ»: представителей двух профессий – журналистов региональных и федеральных СМИ и работников правоохранительной и правоприменительной сфер.

Стоит отметить, что ни один другой конкурс не позволяет собрать в одном месте такое количество профессионалов, работающих в области юриспруденции и права.

Постоянные партнеры и участники фестиваля – представители федеральных и региональных силовых ведомств, авторы и ведущие популярных проектов канала «Россия 1» и «Россия 24», представители Государственной думы РФ, звезды кино и театра – гостями и участниками конкурса не раз становились столичные журналисты Эдуард Петров, Андрей Кондрашов, Мария Бондарева, Татьяна Ремезова, Эрнест Мацкявичус, депутаты Государственной думы Сергей Железняк и Ольга Баталина, деятели театра и кино Борис Хлебников, Михаил Жигалов, Дмитрий Астрахан, Леонид Каневский, Игорь Ясулович и другие.

На торжественной церемонии открытия присутствовали почетные гости и члены жюри: Владимир Маркин – руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета РФ, председатель жюри конкурса, Сергей Железняк – заместитель председателя Государственной думы РФ, член комитета Государственной думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, Рифат Сабитов – заместитель генерального директора Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании, руководитель регионального департамента, Эдуард Петров – автор, ведущий и руководитель программы «Честный детектив», заместитель директора Дирекции информационных программ телеканала «Россия 1», начальник службы выпуска правовых программ, сопредседатель конкурсного жюри, а также руководители федеральных медиаструктур и региональных ГТРК. Также в открытии фестиваля принял участие почетный гость из Москвы – заместитель начальника отдела общественных связей ФАС России Павел Бугров.

Открывая конкурс, ректор СГЮА, профессор, депутат Саратовской областной думы Сергей Суровов поблагодарил гостей и участников за неугасающий искренний интерес к тематике и проблематике «Мира права» и привел статистические данные фестиваля в этом году: «Седьмой конкурс, как и предыдущие, традиционно имеет свои отличительные черты, нововведения и особенности. В этом году в адрес отборочной комиссии были присланы 200 тематических работ – фильмов, программ, сюжетов и репортажей – из 34 регионов России и Республики Казахстан, 72 из которых были номинированы в 10 направлениях. Каждый год расширяется и обновляется внутренняя структура конкурса – появляются новые номинации. В этом году вся страна отмечала 70-летие победы в Великой Отечественной войне, поэтому абсолютно логичным стало появление новой номинации в рамках конкурса – «Лучший телевизионный материал, посвященный 70-летию Победы. «Право на память». Выполнено и прошлогоднее обещание о расширении географии конкурса до международной – в этом году в число номинантов фестиваля попала работа журналистов из Республики Казахстан, г. Уральска. Отдельно хочется отметить, что академия впервые с момента работы данного конкурса обрела новый статус соучредителя наравне с Всероссийской государственной телерадиокомпанией и Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, что является несомненным подтверждением доверия и уважения со стороны организаторов и участников фестиваля и признанием заслуг СГЮА в образовательном пространстве».

Владимир Маркин, отвечая на вопросы журналистов о конкурсе, отметил: «Конкурс «Мир права» совершенно точно необходим – и журналистам, и нам – представителям правоохранительной системы. Для меня телевидение – очень близкая сфера, и сегодня Следственный комитет РФ уделяет огромное значение работе со СМИ. Ваши работы имеют огромное значение для воспитания правового сознания граждан, и важно, что главной площадкой этого фестиваля ежегодно становится именно Саратовская государственная юридическая академия, вуз, где соприкасаются фундаментальные правовые теория и практика».

В течение дня участники фестиваля приняли участие в мастер-классе «Информационная политика государства», который провел вице-спикер Государственной думы РФ Сергей Железняк, а закончился первый день конкурса на теплоходе, где гости, номинанты и члены отборочной комиссии в рамках круглого стола ««Самое важное» обсудили заявленные работы.

Напомним, что сегодня, 15 июля, программа фестиваля продолжится экскурсиями на ГТРК «Саратов» и на учебную базу Саратовского военного института внутренних войск МВД РФ. В 18:00 в актовом зале СГЮА состоится церемония награждения победителей и закрытия конкурса «Мир права – 2015».

Рассказать друзьям:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter