В СГЮА состоялся Второй открытый форум прокуратуры области

15 июня 2017 года в Саратовской государственной юридической академии состоялся Второй открытый форум прокуратуры Саратовской области. Он был посвящен актуальным вопросам в сфере образования.

В мероприятии приняли участие представители руководства прокуратуры области, Главный федеральный инспектор по Саратовской области, сотрудники и преподаватели  СГЮА, региональные уполномоченные по правам человека и ребенка, представители заинтересованных министерств и ведомств, а также молодежных общественных организаций.

Открывая работу форума, прокурор области Сергей Филипенко отметил, что вопросы соблюдения прав несовершеннолетних на образование, воспитание и социализацию находятся в постоянном поле зрения органов прокуратуры. В свою очередь  первый проректор, проректор по учебной работе Сергей Туманов, приветствуя участников и гостей Форума от имени ректора академии, профессора, депутата Саратовской областной думы Сергея Суровова, подчеркнул, что выбор СГЮА в качестве главной площадки Форума неслучаен – тема образования является ключевой в системе государственной политики, она требует не только успешной практической реализации, но и теоретического осмысления, правового регулирования и эффективного научно-исследовательского подхода.

Так, в Саратовской области 100 тысяч детей получают дошкольное образование и 227 тысяч подростков обучаются в общеобразовательных организациях.

Не без активной позиции прокуратуры области, органов государственной власти и местного самоуправления решен наболевший вопрос об очередности в дошкольные учреждения для детей.

По инициативе прокуроров принимаются меры по антитеррористической защищенности образовательных организаций, оснащению их системами видеонаблюдения.

Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования устраняются нарушения пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического законодательства, в том числе при организации питания.

В ходе надзорной деятельности прокуроры столкнулись с проблемой произвольного ценообразования на продукты питания, что ставило обучающихся в неравные условия. В связи с этим, прокуратура области подготовила законодательную инициативу о введении регулирования торговых наценок на продукты, реализуемые в столовых (буфетах) учебных заведений, которая поддержана Саратовской областной думой.

Работа открытого форума вызвала живой интерес у его участников, озвучены острые вопросы, высказана позиция по обсуждаемым темам, даны конкретные предложения.

Участники отметили, что состоялся открытый, созидательный, конструктивный диалог, обмен мнениями и передовым опытом, и выразили уверенность, что это принесет  реальную отдачу, послужит новым этапом в решении проблем в сфере образования.

По итогам мероприятия решено о проведении анализа исполнения принятого по инициативе прокуратуры области закона, который гарантирует школьникам возможность приобретать качественные продукты питания по приемлемой цене.

Представители заинтересованных ведомств уверили, что обозначенные на форуме просчеты в организации воспитательной, профилактической работы будут учтены и скорректированы.

Руководством прокуратуры области отмечено, что итоги дискуссий обязательно будут использованы в совместной работе прокуроров с общественными институтами, контролирующими структурами и органами власти.

Рассказать друзьям:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter