В общежитии № 4 отметили Хануку.

 

4 декабря для студентов всех общежитий было проведено мероприятие, на котором всем гостям  рассказали про традиции  праздника  Ханука. Ведущим вечера был раввин Саратовской Большой хоральной синагоги Элиэзер Бланк.

Ханука – это еврейский праздник свечей, которые зажигают в честь чуда, происшедшего при освящении Храма после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха в 164 году до нашей эры.

Этот праздник начинается 25-го числа еврейского месяца кислева и длится восемь дней.  Элиэзер Бланк, организатор этого мероприятия, в своем выступлении сказал: ”Человек подобен свече, его душа так же должна сиять светом чистоты и свободы.”

Всем присутствовавшим гостям был показан фильм про Хануку, в котором объяснялось ее значение и  рассказывалось про  древнее предание. Оно гласит, что поднявшись на Храмовую гору, евреи нашли в Храме масло для лампад, достаточное для поддержания огня лишь в течение одного дня. Однако  чудесным образом огонь в золотой меноре горел целых восемь дней, в течение которых приготовили новые запасы масла. Так был заново освящен Храм. В память об этом событии в праздник каждый вечер зажигают свечи: одну — в первый день праздника, две — во второй, три — в третий и так далее, до восьми, используя для этого, как правило, специальный подсвечник — ханукию. Сегодня 8 день праздника, и поэтому зажглись все 8 свечей.
В дни хануки принято готовить традиционные кушанья. Всех присутствовавших гостей угощали пончиками с повидлом.

Еврейская мудрость гласит: «Немного света достаточно для того, чтобы рассеять большую тьму».

Поздравляем всех с Ханукой, праздником добра.
И желаем света вам, счастья и тепла!

Рассказать друзьям:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter

Be the first to comment on "В общежитии № 4 отметили Хануку."

Leave a comment