Вячеслав Володин предложил создать региональный Центр по мониторингу законопроектной деятельности и правоприменения на базе СГЮА

Об этом Председатель Государственной думы РФ заявил в ходе рабочей поездки в Саратовскую область, где он пообщался со студентами старших курсов и преподавателями Института законотворчества Саратовской государственной юридической академии.

Во встрече с Председателем Государственной думы РФ также приняли участие губернатор Саратовской области Валерий Радаев, ректор СГЮА Сергей Суровов, директор Института законотворчества, председатель Общественной палаты региона Александр Ландо.

В ходе встречи Вячеслав Володин предложил на базе Института законотворчества СГЮА создать региональный Центр по мониторингу законопроектной деятельности и правоприменения «с задачей мониторить законотворческую деятельность Саратовской области и ее правоприменение, с тем, чтобы можно было получать обратную связь – как работают законы и подзаконные акты регионального уровня».

Председатель Государственной думы РФ отметил, что, «выявляя таким образом проблемные места этих законов, можно будет выходить на их совершенствование с тем, чтобы они становились более эффективными, а значит – делали жизнь людей лучше».

По его мнению, если бы реализацией такой задачи занялся Институт законотворчества, «это было бы хорошей темой и для студентов, и для преподавателей, и для региональной власти как исполнительной, так и законодательной».

«Этот опыт позволит вам получить знания, за которые вас завтра будут ценить, потому что вы будете погружены в региональное законодательство»,– сказал он.

«При этом эту работу можно вести с юридическим университетом Кутафина, который уже сейчас системно работает в этом направлении, мониторя и анализируя федеральное законодательство. Их подходы и наработки помогли бы вам развернуть эту работу быстрее и качественнее. Можно будет учесть нюансы, требующие совершенствования», – добавил Председатель ГД.

Напомним, что в сентябре 1998 года Вячеслав Володин, занимавший должность вице-губернатора Саратовской области, выступил с инициативой образования самостоятельного института, который бы помимо подготовки специалистов в области нормотворческой работы занимался научно-экспертной деятельностью законопроектов. Инициатива была успешно реализована в феврале 1999 года. Тогда между Правительством Саратовской области, Саратовской областной думой и Саратовской государственной академией права было заключено соглашение об образовании Института законотворчества.

«Хочется выразить искреннюю благодарность Вячеславу Викторовичу Володину за посещение нашего вуза и, в частности, Института законотворчества. Очень ответственно и приятно учиться в институте, у истоков основания которого стоял Председатель Государственной думы Российской Федерации – один из самых видных и уважаемых политиков современной России, который вдохновляет наших студентов, начинающих законотворцев, работать во благо своей альма-матер, своего региона, своей страны. Такие встречи дают нам значительный стимул и в обучении, и в профессиональной деятельности и, в целом, обязывают нас, студентов, добиваться высоких результатов в учебе, науке и профессии!» – поделилась впечатлениями от встречи студентка 3 курса Института законотворчества Мария Павлова.

Рассказать друзьям:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter