Академия зажигает… огонь Олимпиады!

7fb770f34c796f7501d3cf0f0dc39075_XL

Дата «11 января 2014 года» для саратовцев стала незабываемой – в город прибыл огонь грядущей Олимпиады.

Саратов стал 106 городом по счету в маршруте Олимпийского огня. Более 200 человек пронесли факел по улицам Саратова, даря удивительные эмоции и вызывая чувство гордости за страну у всех, кто пришел посмотреть вживую на символ грядущего грандиозного спортивного события. Среди факелоносцев были 8 представителей Саратовской государственной юридической академии, среди которых доцент кафедры физической культуры и спорта Сергей Кулёв, принимавший участие в эстафете огня Олимпиады в Москве 1980 года, студент Института правоохранительной деятельности, мастер спорта по борьбе самбо, кандидат в мастера спорта по дзюдо, победитель Первенства Европы, призер Первенства России, неоднократный победитель Первенств Саратовской области и Первенств ПФО Артур Артенян, проректор по воспитательной работе Татьяна Кузнецова, старшие преподаватели кафедры физической культуры и спорта СГЮА Александр БорисовОльга Ермолова,Вячеслав Трошин, студентка Института права, политики и экономики Мария Тетюник и студент Института прокуратуры Павел Седых. 50 студентов вуза были выбраны в качестве дублеров факелоносцев и более 150 человек стали волонтерами эстафеты Олимпийского огня. Наши факелоносцы бежали на разных участках движения эстафеты, однако по одному маршруту удалось пронести огонь Татьяне Кузнецовой и Сергею Кулёву.

Сегодня сайт ssla.ru делится с читателями эмоциями, мыслями и переживаниями двух из 8 факелоносцев от СГЮА – проректора по воспитательной работе Татьяны Кузнецовой и доцента кафедры физической культуры и спорта Сергея Кулёва.

– Добрый день! Во-первых, поздравляем вас с участием в таком грандиозном, праздничном мероприятии! Расскажите, пожалуйста, каким образом вы попали в число участников эстафеты – факелоносцев?

Татьяна Кузнецова: – Список заявок формировался от нескольких участников: РЖД, Ингосстраха, Кока-Колы – организаций-партнеров и министерства молодежной политики, спорта и туризма нашей области. От нашего вуза попали 8 человек, причем акцент делали изначально на преподавателей кафедры физкультуры и спорта и спортсменов академии.

Сергей Кулев: – Меня в качестве претендента предложил Владимир Иванович Макаев – заведующий кафедрой физкультуры и спорта академии. Надо отметить, что согласился принять участие в этом масштабном празднике я моментально, особенно если учесть, что подобная возможность выпадает мне второй раз в жизни. Правда в первый раз стать факелоносцем на Летней Олимпиаде 1980 года не получилось в последний момент – на то момент я уже стал тренером, поэтому тренеров попросили не обижаться и дать дорогу спортсменам. В итоге я был в составе почетного эскорта факелоносца, и мы пересекали границу между Украинской ССР и РСФСР. И длина маршрута была 1 километр.

– Какие ощущения вы испытали, когда приняли эстафету огня и начали движение с пламенем?

Т.К.: – Это неописуемые ощущения, которые заполнили меня с ног до головы! Чувство непередаваемой словами радости и восторга. Особенно это ощущалось, когда зрители при виде тебя с факелом начинали скандировать и радостно выкрикивать какие-то слова. Кстати, эти впечатления создавали кортеж, который сопровождал всех факелоносцев и передвижная площадка – автобус, который рассказывал о каждом, кто нес факел, записывал его дистанцию на видео и фото. Я настолько зарядилась эмоциями от этой пробежки, особенно от людей, которые просили сфотографироваться с ними! У меня было чувство, что со мной перефотографировалась вся толпа. Стоит, конечно, отметить, что нести факел на вытянутой руке достаточно тяжело, хотя реально он не такой тяжелый. И дистанцию свою я прошла быстро и даже незаметно – всего лишь 235 метров мне досталось.

С.К.: – Эмоции начались тогда, когда нас привезли на место старта. Огромное количество людей, которые там были, получили незабываемый мощный заряд эмоций – они кричали, подбегали ко мне, практически висли и чуть не отбирали факел!

– Ощущали ли груз ответственности, который был на вас в момент пробежки с огнем?

Т.К.: – Я больше ощущала сопричастность, потому что именно в такие моменты происходит некое единение народа. Люди настолько искренне радовались, что все негативные разговоры, которые были и будут на всем протяжении подготовки и до момента завершения Олимпиады, уже не казались чем-то серьезным. Когда факелоносцы собрались на Театральной площади для зажжения чаши, то ощущение праздника полностью подтвердилось. На площади было именно ощущение праздника, а не только то, что я пробежала с Олимпийским огнем.

С.К.: – Я ощущал огромный груз ответственности на своих плечах, чтобы не подвести организаторов, зрителей и, конечно же, не уронить честь нашей академии! В день эстафеты у меня сильно разболелась нога, но я, дав себе обещание пробежать, вышел на свой участок. Как только я начал движение, то боль моментально отступила под огромным натиском адреналина. Да и бежать, в отличие от прошлого раза, было всего 300 метров.

– Что вы расскажете своим внукам или правнукам об этом мероприятии? Что бы хотели донести до них?

Т.К.: – Такие мероприятия вызывают чувство гордости за всю Россию. Для меня стало честью принять участие в проведении Олимпиады у нас в стране, честью, что явилась частью этого грандиозного события, имею к этому непосредственное отношение.

С.К.: – Несмотря на то, что говорят вокруг, для нашей страны это великолепный праздник, в том числе праздник для жителей городов: увидеть этот огонь и почувствовать свою сопричастность к Олимпиаде. Кстати, меня поразил один факт. Я уже стоял на остановке, чтобы уехать домой, в обычной куртке. Ко мне подошли две девушки 16-18 лет и попросили с ними сфотографироваться в олимпийской экипировке. Так вот одна из них сказала, что испытала чувство гордости за нашу страну. Знаете, мне было так приятно слышать это из уст юной саратовчанки! Хочу верить, что у нас подрастает новое, патриотичное поколение, и мероприятия подобного масштаба будут способствовать этому.

– Что вы будете делать с факелом, который вы несли?

Т.К.: – Вместе с ректором Сергеем Борисовичем Сурововым мы приняли решение, что факел будет помещен в нашу галерею славы, где стоят кубки спортсменов академии, там же будет размещена информация обо всех, кто принимал участие в этом торжественном мероприятии – факелоносцах, волонтерах и дублерах. Так что планируем вписать имена всех в историю нашей академической жизни, чтобы этими людьми гордились.

Рассказать друзьям:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter